※本網站僅供內部使用,不對外公開※

宜蘭南方澳第一魚市場 砸上億元改建
好房News 2018/11/9 上午 10:39:00

聯合報記者羅建旺/宜蘭報導
宜蘭南方澳是台灣重要黑鮪產地,拍賣地點就在漁港第一拍賣魚市場,歷經55年,不堪使用,斥資上億元改建,建設經費,農委會全部埋單。改建工程7日動工,預計2年後完成。
農委會主委林聰賢強調,不但要兼顧工期與品質「如期如質」完成,後續還要以旗艦計畫輔導,把南方澳營造成為台灣最美、經濟力最強的漁港。
南方澳漁港第一拍賣魚市場斥資上億元改建,7日動工。(記者羅建旺/攝影)
55年第一魚市場拍賣黑鮪魚出名
南方澳第一拍賣魚市場原建於民國52年,最出名就是拍賣黑鮪魚,但建築物因不堪海邊氣候、多次地震,建物老化,龜裂嚴重,已不堪使用。蘇澳區漁會與宜蘭縣府爭取,總工程經費1億6600萬元,獲農委會漁業署前瞻計畫全額補助。
蘇澳區漁會指出,魚市場面積約500坪,規劃兩層挑高建物,預計109年完成。第一層規劃魚貨直銷中心及小型魚貨拍賣場,地上第二層規劃為文創館、熟食區及觀景台。
林聰賢說,魚市場改建完成後,晚上會有燈飾,將變成南方澳的地標,並與相連的海產街結合發展,後續還有設施與服務系統等,同時,南方澳第三漁港還兩億多元的改善工程在施作,未來沿近海與遠洋魚貨拍賣,加上港鎮完整發展,各種服務設施完整。