※本網站僅供內部使用,不對外公開※

大學校長會議正副總統缺席
中時電子報 (新聞發布) 2019/1/12 上午 03:58:00
>2019年01月12日04:10中國時報簡立欣/台中報導20年來首次沒有正副總統參加大專校院校長會議!實踐大學校長陳振貴表示,自己參加20次大專院校校長會議,每年大專院校校長議總統或副總統都會與會,有的只來致詞拍照,有的參加座談,馬總統則是全程參加,但這次正副總統皆未參加;龍華科大校長葛自祥則表示「感覺政府愈來愈不重視高等教育」。攸關國內高教發展的大專院校校長會議,全台173大專院校校長都獲邀參加,昨日會議第二天,校長們都表達不滿!陳振貴指出,今年會議主題是「預見2030未來大學」,但是如果沒辦法度過2028年斷崖(該年是虎年大一新生入學),何來2030?明年大一新生又少了2萬5000人,建議下一次大學校長會議徹底檢討少子化,期待立法院盡快處理大學轉型退場條例,這是解決少子化的重要法源,林全院長時代視為優先法案,現在卻還擱在立法院;另一個是管中閔案讓大學校長感觸良多,一個大學不能沒有校長,期待新的教育部長產生後,未來政治不再干預學術。葛自祥則說,參加10次大學校長會議,感覺政府愈來愈不重視高教,以前馬總統每年都來,期待明年總統參加大學校長會議。葛自祥指出,今年會議主題是2030,有的校長倡議仿效UCLA,但有的校長只擔心怎麼活下來。台校只能往外面「撈」學生,他期待教育部門像以前吳清基部長一樣帶校長們去東南亞衝刺,「我知道外交有困難,但是部長帶頭衝會有集體力量!」技職院校在東南亞是有市場的,新南向絕對不能因為少數個案而影響全局,希望政府多多支援。葛自祥也誠懇呼籲,對岸生源不能放棄,大陸短期生對台灣都有很好印象,希望教育領域就讓它單純化,不要再被非教育因素干擾。(中國時報)