※本網站僅供內部使用,不對外公開※

防白鹿 農民忙搶收 市府備沙包 中市抽水機待命 視水情預布 社頭珍珠芭樂幼果套袋 二水茄子未長大「只盼別再把花打落」
聯合報 2019/8/24 上午 04:51:02
輕颱「白鹿」確定侵台,有了日前豪雨致災經驗,中彰投政府與民間昨「動起來」;台中市府備妥沙包、防汛鼎塊,抽水機整備待命;彰化農民忙防颱,社頭芭樂農趕緊將幼果套袋或搶收成熟芭樂,二水茄子未長大無法搶收,農民只盼別再把剩餘的花給打落。 台中市水利局及各區公所搶險、搶修47案已完成發包,汛期前也完成水利建造物及水閘門檢查;水利局表示,248部抽水機已完成維護運轉保養,大型抽水機將視水情狀況預布;也完成各排水道及野溪清疏作業,希望降低颱風豪雨可能的災害。 彰化農民昨趕忙防颱,二水芭樂農忙著搶收已成熟的芭樂,農友說:「芭樂怕水又怕風,土太濕會落果。」現在每台斤還有20元,趕緊交給盤商,先賺進口袋。社頭的珍珠芭樂要到9月中旬後才能採收,現在還是幼果,芭樂農這兩天趕緊幫幼果套袋,落實防颱。 彰化二水鄉盛產茄子,但茄子植株因前陣子大雨,浸泡水中過久致植栽受損嚴重;二水農會總幹事蔡文琳說,鄉內的茄子至少一半受損,農民救回一部分植株,正進入開花期,未料白鹿颱風又來攪局,目前還存活植株上的茄子尚未長大無法搶收,「只能期待別再把剩餘的花給打落了」。 農糧署指出,中部二期稻作已插秧的田區應注意田間蓄水,水深以秧苗高度為宜,以免秧苗受颱風吹襲傷害;颱風後葉片若有損傷,應加強白葉枯病防治;正值生育期的柑桔及瓜果類等蔬果應加強枝幹枝條固定,防植株受風搖動及倒伏。