※本網站僅供內部使用,不對外公開※

審計部調查阿里山鐵路仍多處有風險
udn 聯合新聞網 2019/10/10 下午 02:38:00
農委會今年將進行阿里山鐵路9處路線邊坡、場站設施工程。圖/聯合報系資料照片分享facebook近年來觀光產業發展,原作為林業開發使用的阿里山林業鐵路轉型為登山觀光鐵路。但審計部調查,阿里山全線不僅有九處在土石流潛勢溪流範圍,至去年8月底止,還有58處車廂易翻落中高度風險區域待改善,安全有疑慮。農委會表示,今年度將進行九處路線邊坡、場站設施工程,並爭取今、明兩年前瞻基礎建設預算,推動鐵路沿線上、下邊坡可能影響行駛安全易致災潛勢區調查監測,再辦理線型測量、邊坡調查監測作業與路線改善規畫風險評估,以利後續改善工程。-->1904年興建的阿里山林業鐵路改為觀光用途後,包含逾71公里長的「嘉義站-阿里山站」主線,以及神木、沼平、祝山三條支線,總長約85公里,一直是國人上阿里山看日出與雲海的重要交通工具。阿里山林業鐵路原本是作為高山林業運輸使用,1963年林場砍伐業務結束,轉為客運為主。但從海拔僅30公尺的嘉義市市區,爬升至2451公尺祝山車站,沿路行經崇山峻嶺,地形嚴峻,也因此過去屢傳遭天災損毀意外。林務局2014至2018年間,投入9.5億元調查阿里山林業鐵路全線設備維管情形,還運用GIS分析鐵路軌道與車站位置,發現有九處位於水土保持局公告的土石流潛勢溪流與影響範圍,需要加強監控,並設置疏散避難逃生路線設施與資訊。九處土石流潛勢溪流位置,三處在木屐寮車站至樟腦寮車站間路線上(水底寮、石獅橋、文光國小),三處在水社寮車站至奮起湖車站間(八掌溪支流、第五停車場),另有兩處在奮起湖車站周邊,一處在奮起湖車站至多林車站間(中和村活動中心)。此外,台鐵局也評估,到去年8月底為止,阿里山林業鐵路全線仍有58處為車輛翻落路段中高度風險區域,其中屬高度風險區域,阿里山主線就有三處,神木線與眠月線等支線更有13處。審計部調查更發現,前述車輛翻落路段中高度風險評估檢測區域,還不包括主線奮起湖至十字路車站、第一分道至阿里山站區間,以及欣賞日出必搭的祝山線、沼平線等支線,若全部納入清查,恐有更多區域要納入風險管控。